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어떻게 하면 치아를 튼튼하게 유지할 수 있을까?

여름99 2024. 2. 14. 13:04

 

법랑질이 약하면 충치가 생기기 쉽다. 하지만 치아를 보호하기 위해 취할 수 있는 조치가 있다.

 

밝고 아름다운 치아를 갖기 위해서는 단지 하루에 두 번 양치를 하는 것으로는 부족하다.

 

밝고 아름다운 치아는 또한 치아의 가장 바깥층인 법랑질(enamel)의 강도(strength)일상적 사용으로 비롯된 마모에 대한 첫 방어선에 따라 달라진다. 먹고 마시는 것, 심지어 특정 질병이나 약물로 인해 치아의 법랑질(enamel)을 강하게 만드는 미네랄이 제거될 수 있다. 그리고 유전적 요인과 어린 시절의 경험도 치아가 얼마나 튼튼하고 충치에 얼마나 취약한지에 영향을 미칠 수 있다.

  

 

 

(여기 치과 의사들이 당신이 알았으면 하는, 치아를 약화시키는 요인치아를 강하게 유지하는 방법에 대해 소개한다.)

 

● 치아가 약한 이유는 무엇일까?

 

어떤 사람들은 단순히 더 얇거나 부서지기 쉬운 법랑질(에나멜)을 가지고 있다. 이는 법랑질형성부전증(amelogenesis imperfecta)과 같은 상대적으로 드문 유전적 장애의 결과일 수 있다. 그러나 법랑질 문제는 자궁 내 또는 유아기에 법랑질(에나멜)의 형성을 방해할 수 있는 환경적 요인과 관련이 있는 경우가 더 많다.

 

 

 

연구에 따르면 비타민 D 결핍이나 임신성 당뇨병(gestational diabetes)과 같은 산전 건강 문제가 어린이의 법랑질 결함 발생률과 더 크게 연관되어 있다. 일부 연구에서는 유아기의 영양실조홍역, 폐렴, 심지어 잦은 고열과 같은 유아기 질병이 법랑질을 약화시키는 것과 관련이 있을 수 있다고 제안했다.

 

 

법랑질이 약할수록 치아는 특히 열기나 냉기에 더 민감하다. 또한 충치가 더 생기기 쉬울 수도 있다.

 

 

10대 중 후반 청소년과 성인의 경우, 산성 음식 및 음료가 치과 의사가 보는 법랑질(에나멜) 침식의 대부분을 유발한다. 여기에는 과일 주스, 스포츠 음료, 탄산음료, 탄산수와 함께, 피클과 같이 식초가 함유된 음식이 포함된다.

 

커피는 다소 산성이지만, 특히 적당한 정도의 양에서는, 감귤류 음료나 탄산음료만큼 부식성이 없다. 그러나 만약 아침 커피 컵에 설탕을 첨가하면, 그 설탕은 당신의 입안에 있는 박테리아의 먹이가 되어, 치아를 약화시킬 수 있는 산이 생성될 수 있다. 이는 식품에 있는 산이 직접적으로 치아를 침식하는 것과는 다른 과정이다.

 

치아에 달라붙는 식품류도 같은 이유로 문제가 된다. 이런 식품류를 자주 먹거나 마시면, 법랑질이 천천히 미네랄을 잃고 약해지고 충치나 손상에 더 취약해진다.

 

초콜릿바 하나를 한꺼번에 다 먹으면 치아에 산이 생성되는 음식에 크게 한 번 노출된 것이다. 그러나 조각으로 나누어 여러 번 먹으면 산에 여러 번 노출된 셈이고, 이는 더 많은 손상을 입힐 수 있다.

 

 

사람의 치아, 특히 입 뒤쪽의 치아는, 만성 위산 역류나 잦은 구토로 인해 약화될 수도 있다. 특정 직업적 노출 -황산이나 염산과 같은-로 인해 에나멜 침식 위험이 더 높아질 수도 있다.

 

타액은 입안의 산을 완충하거나 중화시켜 손상을 막을 수 있다. 타액은 또한 짙은 초록 잎채소의 칼슘이나 견과류, 콩, 고기의 인과 같이, 재광화(remineralization, 이전에 탈회된 부위에 타액이나 치태에서 유래된 칼슘, 인 및 기타 이온들이 재침착하는 현상)하는데 도움이 되는 중요한 미네랄로 치아를 코팅할 수 있다. 그러나 특정 질병이나 약물로 인해 만성적으로 구강 건조증이 있는 사람들은 이러한 보호 기능이 부족하여 치아가 약해지는 경향이 있다.

 

치과 의사는 밝은 빛 아래에서 치아를 관찰하거나, 경우에 따라 엑스레이를 사용하여 법랑질(에나멜) 밀도를 평가하여 법랑질(에나멜)에 문제가 있는지 알 수 있다.

 

 

● 치아를 강화하기 위해 무엇을 할 수 있나?

 

비록 일부 요인은 통제할 수 없지만, 여전히 법랑질(에나멜)을 보호하고 강화하기 위해 취할 수 있는 방법이 있다.

부지런히 양치질과 치실 질을 하는 것이 필수적이다.

그러나 양치를 하기 전에, 타액이 산을 씻어낼 시간을 주기 위해, 먹거나 마신 후 최소 30분에서 1시간 정도 기다려야 한다.

 

미국 치과 협회(American Dental Association)는 불소가 함유된 제품을 사용할 것을 권장한다. 불소는 타액속의 칼슘과 인과 함께 법랑질을 더욱 단단하게 만들고 부식에 대한 저항력을 높여준다.

 

치과 의사는 치아가 약하거나 충치에 더 취약한 사람들을 위해 불소 구강 청결제를 권하거나 고불소 치약을 처방할 수도 있다. 그러나 이러한 모든 치료법은 법랑질 손상의 초기 단계에서 가장 효과적이다.

 

침식을 예방하기 위해서는 산성 음식 및 음료의 섭취를 제한하려고 노력해야 한다. 오랫동안 음료를 마시거나 간식을 계속해서 먹는 것을 피해야 한다. 이렇게 하면 치아가 산에 더 자주 노출되고 입안의 박테리아가 번식하게 된다.

식사 후 입을 헹구고, 타액 생성 증가를 돕기 위해 정기적으로 물을 마시는 것을 추천한다. 그러면 침식의 영향을 어느 정도 방지할 수 있다.

 

정기적으로 치과 검진 일정을 잡는 것은 초기에 치아의 손상을 발견하고 치료할 수 있어 큰 이익이 된다.

만약 법랑질(에나멜)이 지속적으로 침식된다면, 그 손상은 회복될 수 없다. 치아 균열과 충치는 영구적이고, 당신이 가장 하고 싶지 않은 일은 고통 속에서 치아를 때우러 가는 것이다.

 

 

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